居酒屋ちともです。 今日も一日 よろしくお願いします 

マスターのいろいろな日記をお届け。 お店の中や 雰囲気など ブログに書き込んでいきます 本日のおすすめ料理やイベント告知等 書き込んで参ります

昆布出しで塩麹作ってみました

 

2年前にも塩麹作りました

 

今回はバージョンアップ?ちょっと工夫しました

 

 

米麹 250g

 

塩 80g

 

昆布だし 500cc

 

先に米麹と塩を混ぜて馴染ませる

 

そして 500ccの昆布だしを入れる

 

2週間寝かす

 

その間 1日1回混ぜる

 

今回のポイントは水ではなく 昆布だしです

 

昆布出しを取れない場合は 味の素を10g入れてください

 

たった一つ これだけで塩麹の味が数倍よくなりますよ

 

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